国际半导体领域专家冯哲川教授受聘四川大学客座教授
发表时间:2014/4/14    点击次数:1113





    4月1日下午,聘任国际半导体领域专家、台湾大学冯哲川先生为我校客座教授的聘任仪式在原子与分子物理研究所西五教会议室举行。原子与分子物理所雷力副教授主持会议,物理学院院长龚敏教授代表学校为冯哲川教授颁发了聘任证书,同时对冯教授表示欢迎和祝贺。聘任仪式后,冯教授对我院师生做了题为《Raman Scattering-Photoluminescence-Synchrotron Combined Studies on SiC Bulk and Epitaxial Structures》的学术报告。报告会上,雷力老师就先进半导体材料的拉曼光谱研究以及进一步科研合作与冯老师进行了深入交流。4月2日和3日,冯教授访问极端条件拉曼光谱实验室,并对学生进行了实验指导。他要求做实验要实事求是,勤于思考,时刻保持对于科学研究与探索的热情。
    冯哲川教授1987年在美国匹兹堡大学获实验凝聚态物理学博士学位,自2003年8月起,任国立台湾大学光电所暨电机系的教授。冯教授一直从事半导体生长、半导体工艺、器件制备及测试、半导体激光及波导光学的相关研究和教学工作,现已经出版了9本关于先进化合物半导体材料和微观结构、多孔硅、碳化硅和三价氮化物的英文专著,发表文章500余篇,被引用总数超过3000次。冯教授于2013年荣获SPIE Fellow,2014年受聘为四川大学客座教授。