本所师生代表参加2015年国际高压科学与技术会议
发表时间:2015/10/30    点击次数:1114







    2015年8月30日至9月4日,由西班牙高压协会主办的2015年国际高压科学与技术会议(第25届国际暨53届欧洲高压科学与技术会议)在马德里康普顿斯大学隆重举行。本实验室的贺端威教授、彭放教授、雷力副教授及博士生刘方明参加了此次会议。贺端威教授应邀做了题为“Pressure-induced volume expansion in nanocrystalline CeO2 and TiO2”的主题报告。彭放教授、雷力副教授与博士生刘方明做了相关研究成果的Poster展示。
    本次会议汇集了来自30多个国家和地区的450多位高压领域的同行,会议在十二个研究领域共有28个邀请报告、约150个口头报告以及近300个Poster展示,中国有20人参会,其中包括本实验室贺端威教授在内的三人做了会议邀请报告。研究领域涵盖了生物与生命科学、食品科学与技术、度量与工业应用、理论计算、光谱与结构研究、动高压研究、地学和行星科学、纳米科学与纳米技术、材料科学与含能材料、材料化学与分子系统等。在高压技术研究方面,德国的Natalia Dubrovinskaia 报道了利用球形纳米结构金刚石(NCD)作为金刚石压砧二级压砧材料,能够获得约1TPa的压力;美国的Reinhard Boehler 报道了以CVD金刚石作为压砧