当前位置:首页 - 通知公告

四川大学原子与分子物理所2019年优秀大学生暑期夏令营招生简章

发布时间:2019-05-16

 

    四川大学原子与分子物理研究所是著名物理学家芶清泉教授根据其主持制订的我国第一个“原子与分子物理发展规划(1977年)”于1984年在原成都科技大学创建的,研究所面对国家需求,侧重研究和发展高温高压下的原子分子物理、高压科学与技术及新材料制备,为国民经济建设提供了若干理论成果和有用的原子分子数据,为国家培养了一大批原子与分子物理、高压科学与技术的优秀人才。


    我所原子与分子物理学科自1988年起一直为国家重点学科,也是“211工程”重点建设学科和“985工程”创新平台建设学科,现有人员29人,其中“长江学者”特聘教授1人,教授(研究员)13人,副教授(副研究员)7人,四川省“千人计划”1人,四川省学术及技术带头人3人,博士生导师11人。   


    研究所具有雄厚的科研实力,拥有动、静高压研究平台,激波管与瞬态光谱研究平台,极端条件拉曼光谱研究平台,高性能计算平台,量子点材料制备与表征研究平台等,建立了极端条件下原子与分子过程、材料基因组、高压科学与技术、量子点材料物理与化学等研究团队,与美国、日本、法国、澳大利亚、加拿大等国家建立了科研合作关系。近五年来承担了各类科研项目共计150余项,到校经费近4000万元,在Science, Nat.Commun.、Phys.Rev.系列, J.Phys.Chem.Lett.、Appl.Phys.Lett., Adv.Mater., Angew.Chem.Int.Ed.等国内外重要学术刊物上发表了SCI收录论文近400篇;获发明专利10余项。(详见http://iamp.scu.edu.cn/


    为了促进全国各高校优秀大学生的互动与交流,培养大学生从事科学研究的兴趣,并为优秀本科生提供了解我所学术科研环境和与专家、学者交流的机会。我所将于2019年07月7日至07月9日在成都四川大学望江校区举办“2019年优秀大学生暑期夏令营”。


    夏令营期间将安排学科介绍、专题报告、营员与导师和在校硕士博士研究生,联谊、参观实验室等活动。同时组织营员进行提前考核,考核优秀的营员,获得推免资格且满足学校接收推免生条件者,在推免系统填报原子与分子物理所即可免复试予以录取;未能获得推免资格但第一志愿报考我所的优秀营员(统考报考专业需与夏令营考核专业相同),同等条件下优先录取。


    本次活动涵盖原子与分子物理所研究生招生专业包括物理学,化学,材料学,生物学等专业。现在面向全国高校招收营员30名,相关安排及注意事项公告如下:


  一.申请条件


1、全国各高校三年级本科生(2020届毕业生);


2、学习成绩优秀,本科期间综合成绩高于专业平均水平;


3、对从事物理学,及材料、化学、生物等交叉学科具有浓厚的兴趣,有志于相关领域的研究工作,并有较强的研究能力和创新能力。


二、申请材料


1、申请表(报名成功后由系统自动生成);


2、本科成绩单和专业排名证明(各1份;需加盖所在教务处公章);


3、个人简历1份及相关证明材料复印件(如科研成果、各类获奖或资格证书、国家英语四、六级证书等,体现自身学习和工作能力的材料)。


三、申请办法及时间


1、报名方法:申请人登录四川大学研究生招生信息网夏令营网报平台(https://yz.scu.edu.cn/xly )进行报名,并将申请表、本科成绩单、专业排名证明、相关获奖证书复印件、学术成果复印件等邮寄至以下地址:


单位地址:四川大学(望江校区)原子与分子物理所


收件人:朱老师,联系电话:02885405515  13540658376


2、报名时间:


自即日起开始报名,截止日期2019年6月15日,(邮寄材料以当地邮戳为准),逾期不再接受申请。


3、未邮寄纸质材料者,报名不予受理。


四、材料审核及选拔


审核工作将于2019年6月20日左右结束,择优选拔,选拔名单将在原子与分子物理所网站http://iamp.scu.edu.cn/公布,并将以电话或电子邮件的形式通知个人;未收到通知者即未入选,不再另行通知。


五、活动及日程安排


7月7日上午10点开始报名,安排食宿


7月8日上午开营仪式,学术报告


7月8日下午参观校园及校史馆


7月8日晚上,营员与在校硕士博士交流论坛,以及导师见面会


7月9日上午,分组面试


7月9日下午,分组参观实验室


注:本日程为拟定计划,具体安排可能会适当调整。


六、注意事项


1、营员报到时需携带身份证、学生证。营员前来参加夏令营活动,需告知所在学校和父母知晓情况,并注意出行安全。


2、营员报名请考虑好自己的时间安排,无特殊情况不得随意放弃;如遇不可抗拒因素不能参加,请第一时间与我所联系,以便进行补录;一旦报到,无特殊情况须全程参加夏令营。在营期间,营员必须遵守四川大学的相关规定。


3、暑期夏令营期间由物理所统一安排免费食宿,报销交通费不高于学校所在城市至成都的单程火车票价,报销标准参照学校相关规定执行。活动举办方不提供订票服务。


4、联系人:朱老师:13540658376