基于堆源的中子衍射原位高压加载技术获得重大突破


      高压能够有效地改变物质内部的原子间距和原子壳层状态,诱导原子间电荷的重新分布,导致结构相变和物性变化,形成新的物质或出现新的物理现象。因此,物质在超高压等极端条件下的行为研究被视为未来最有可能取得重大科学突破的研究领域。中子因具有强穿透性、具有磁矩、可探测轻元素等独特优势,近年来成为一个独特的物质结构探测手段。中子衍射原位高压加载技术自上世纪90年代开始发展以来,在新材料、地学、化学、物理、能源、国防等各领域发挥了越来越重要的作用。因此,世界上几乎所有先进的中子源都建有专门的高压原位中子散射线站或者原位高压加载装置。在中物院中子物理学重点实验室课题(2014AB02)的支持下,四川大学贺端威教授研究团队与中物院二所209室合作,通过在中子聚焦与样品定位、压机加载、压砧材料、高压组装等方面的联合攻关,在中子衍射原位高压加载技术上获得了重大突破。利用上述研究成果,目前在中物院中国绵阳研究堆(CMRR)中子科学平台上实现了毫米级样品腔中子原位衍射达到34 GPa以上的高压加载能力,在基于堆源中子衍射的原位高压加载技术上达到了国际领先水平。

      以上信息及图片由四川大学贺端威教授研究团队成员胡启威及九院二所209室房雷鸣提供。

2018-11-7