研究所介绍

    


       四川大学原子与分子物理研究所是著名物理学家芶清泉教授根据其主持制订的我国第一个“原子与分子物理发展规划(1977年)”于1984年在原成都科技大学创建的,并根据形势的需要,分别与中国工程物理研究院一所、二所联合成立了两个实体研究所:高温高压物理研究所(1984年)、原子与分子工程研究所(1985年),三位一体形成了西部地区原子与分子物理及应用的研究中心。研究所面对国家需求,侧重研究和发展高温高压下的原子分子物理及其国防应用、高压科学与技术及新材料制备。为国防和国民经济建设提供了若干理论成果和有用的原子分子数据,为国家培养了一大批原子与分子物理、高压科学与技术的优秀人才。


       我所1985年获原子与分子物理博士学位授予权;2005年获高压科学与技术博士学位授予权;1998年成立“原子分子工程与高温高压合成”四川省重点实验室,2012年成为“高能量密度物理与技术”教育部重点实验室的一部分。我所原子与分子物理学科自1988年起一直为国家重点学科,也是 “211工程”重点建设学科和“985工程”创新平台建设学科,现有人员29人,其中“长江学者”特聘教授1人,教授(研究员)13人,副教授(副研究员)7人,四川省“千人计划”1人,四川省学术及技术带头人3人,博士生导师11人。


       目前的学科方向主要有:高电荷态原子结构与光谱、光与原子分子相互作用、分子结构与相互作用理论及应用、凝聚态物质的原子与分子行为、纳米物理与新材料的原子分子模拟、瞬态光谱与燃烧动力学、等离子体中的原子分子过程;材料的原子与分子设计和高压合成、新型超硬材料的研究与应用、新型高压技术研究与应用,量子点材料制备与物理化学表征。


       研究所具有雄厚的科研实力,拥有动、静高压研究平台,激波管与瞬态光谱研究平台,极端条件拉曼光谱研究平台,高性能计算平台,量子点材料制备与表征研究平台等,建立了极端条件下原子与分子过程、材料基因组、高压科学与技术、量子点材料物理与化学等研究团队,与美国、日本、法国、澳大利亚、加拿大等国家建立了科研合作关系。近五年来承担了各类科研项目共计150余项,到校经费近4000万元;在Science, Nat.Commun.、Phys.Rev.系列, J.Phys.Chem.Lett.、Appl.Phys.Lett., Adv.Mater., Angew.Chem.Int.Ed.等国内外重要学术刊物上发表了SCI收录论文近400篇;获发明专利10余项。


       我所已为国家培养博士200余人,硕士750余人,其中部分校友已成为所在单位的学术带头人和骨干,是我国培养原子与分子物理专业研究生最多的学科点。研究所总体水平一直居于国内前列,并有一定国际影响力。