当前位置:首页 - 通知公告

原子分子、高压科学、物理力学及相关学科学术研讨会成功举办

发布时间:2024-04-30

  芶清泉先生是我国著名物理学家和杰出教育家,是我国原子与分子物理学科的创始人、物理力学的第二任“主帅”、高压物理的奠基人之一,是吉林大学和四川大学原子与分子物理研究所创始人,是“文武全能”的战略科学家。2024年是四川大学原子与分子物理研究所成立40周年,同年414日是芶清泉先生诞辰107周年纪念日。为继承和发扬芶先生的学术思想、大力弘扬科学家精神和崇高品格,同时为推动原子与分子物理、高压科学和物理力学等学科的发展、促进各相关学科领域科研人员之间的学术交流与合作,“原子分子、高压科学、物理力学及相关学科学术研讨会”于2024413-15日在四川大学西五教演播厅和祥宇宾馆成功举办。

四川大学游劲松副校长,吉林大学邹广田院士,四川大学张兴栋院士,中物院七所蒙大桥院士,高压物理专业委员会主任、中物院一所吴强院士,原子与分子物理专业委员会主任、中科院精密测量科学与技术创新研究院书记柳晓军研究员,物理力学专业委员会副主任、西安电子科技大学杨丽教授,吉林大学物理学院院长邹勃教授,原子与分子物理研究所所长胡湛教授,超硬材料国家重点实验室主任刘冰冰教授,四川大学物理学院院长张红教授,原子与分子物理研究所副所长张友君研究员,四川大学教育发展基金副秘书长贾秀娥,芶清泉教育发展基金会捐赠代表邓国川董事长,寇自力教授、董事长等出席会议。

国内各兄弟高校科研院所及有关单位的嘉宾代表、学科行业专家、校友,芶清泉先生的亲属代表,四川大学物理学院,四川大学原子与分子物理研究所的师生代表200余人齐聚一堂,共同追忆芶清泉先生光辉而伟大的一生,缅怀他为我国原子与分子物理、高压物理、物理力学等学科发展所作出的巨大贡献。

会议首先由游劲松副校长代表四川大学向清泉先生的亲属和远道而来的嘉宾表示诚挚的问候和衷心的感谢,缅怀芶清泉先生对国家高等教育和科学事业的卓越贡献,传颂芶清泉先生为科学事业奋斗终身的奉献精神,激励四川大学原子与分子物理研究所携手各兄弟院所同仁,共同紧扣国家重大需求,坚持“四个面向”,爱国奋斗、科教报国,共同推动我国原子与分子物理、高压物理和物理力学等学科的教育和科研事业取得新发展、新成就。

游劲松副校长

随后,芶先生的学生邹广田院士代表吉林大学对先生生平成就进行了回忆,讲述了芶先生爱国敬业、无私奉献的一生,鼓励后人站在新的历史起点,继承和发扬先生的崇高精神,为我国的科学和教育事业发展,为实现中华民族伟大复兴而贡献自己的力量。张兴栋院士回忆了与芶先生亦师亦友的工作经历,感激芶先生在自己科研道路上的帮助。蒙大桥院士作为杰出校友代表讲话,对芶先生和导师朱正和教授表示感激的同时,祝愿四川大学原子与分子物理所的明天更加美好。接下来由高压专业委员会主任吴强院士、原子与分子物理专业委员会主任柳晓军研究员、物理力学专业委员会副主任杨丽教授致词,讲述了芶先生与原子分子、高压物理和物理力学的故事。以芶先生为代表的老一辈战略科学家,把国家需求作为己任,他的精神和学术思想永放光芒。

 

接下来,由彭放教授对四川大学芶清泉教育发展基金进行了介绍,与四川大学教育发展基金会副秘书长贾秀娥、捐赠代表邓国川董事长、寇自力董事长共同执行了揭牌仪式和捐赠仪式,同时宣布成立芶清泉奖学金,并且期望将来有更多的校友和业界人士关注芶清泉教育发展基金,为我国原子与分子物理、高压科学和物理力学等专业的教育事业和学科发展增砖添瓦。接下来由杨向东教授介绍了芶清泉先生纪念像的制作过程,对捐赠校友和同仁表示诚挚的感谢。

 

随后,隆重举行了芶清泉纪念像揭幕仪式。纪念像揭幕式由杨向东教授主持,亲属代表、四川大学姚景亮教授对校友和同仁的慷慨捐赠表示感谢,邹广田院士、张兴栋院士、蒙大桥院士、吴强院士共同为纪念像揭幕。同时举办了纪念芶清泉先生诞辰107周年生平图片展和纪念品展。最好的缅怀是传承,我们应当把对老一辈战略科学家的追思和敬仰转化为奋斗拼搏的动力。